Der Fachbereich Sport

Der Fachbereich Sport wird von vier Kollegen der Seeschule Rangsdorf unterrichtet.
Fachbereichsleiterin:
Claudia Künnecke

Die Seeschule Rangsdorf verfügt neben der Sporthalle und einem Fitnessraum über einen Fußballplatz, einen Basketball-Außenplatz, ein Beachvolleyballfeld, eine 60-m-Bahn, eine Weitsprunganlage, eine abgesteckte 200-m-Laufstrecke um den Fußballplatz und Waldlaufstrecken am Rangsdorfer See. Notfalls kann auch auf den Sportplatz am Lindenpark, ca. 15 Minuten Fußweg von der Seeschule, ausgewichen werden. Durch den ständig wachsenden Pool an Geräten, Materialien und Medien werden die Fähigkeiten und Fertigkeiten der Schüler differenziert gefördert.

Im AG-Betrieb kann unter anderem zwischen den Sportarten Segeln, Rudern, Reiten, Fitness, Basketball und Fußball gewählt werden. Mehr dazu unter Arbeitsgemeinschaften.

Seit dem Schuljahr 2010/2011 erfährt der Sport durch die Profilkurse in den Klassenstufen 7 bis 9 eine besondere Stellung. Zur Zeit üben die Schüler die Sportarten Fußball und Basketball unter Trainingsbedingungen aus. Einen sportlichen Höhepunkt stellen die jährlich stattfindenden Bundesjugendspiele dar, bei denen die Schüler auf dem nahe gelegenen Sportplatz am Lindenpark einen Leichtathletik-Vierkampf absolvieren. Weiterhin nehmen sportbegeisterte Schüler regelmäßig am Schulsportwettkampf »Jugend trainiert für Olympia« teil. Erste Erfolge konnten im Basketball, Fußball und in der Leichtathletik verzeichnet werden.

Jedes Jahr im Februar findet die Schulski- und Snowboardfahrt statt, an der ca. 30 Schüler aller Jahrgänge teilnehmen. Die Schüler der Sekundarstufe 2 müssen eine Prüfung ablegen. Das Ergebnis dieser Prüfung geht in die Sportnote ein. Alle Sportlehrer und ein zusätzlicher Snowboardlehrer trainieren die Schüler in Anfänger- und Fortgeschrittenenkursen. Neben der Ausbildung der Ski- und Snowbaordtechnik geht es hierbei durch das Training und Zusammenleben abseits des Schulalltages auch um die Förderung sozialer Kompetenzen.

Text: Claudia Künnecke

Bundesjugendspiele 2013

Olympiastadion

Schlittschuhaufen vor der Haustür