Holzwerkstatt

Im Januar 2012 startete im Wahlpflichtfach Technik und Natur (WPTN) der damaligen Klasse 8 unserer Oberschule ein Projekt, in dem sich die Schüler mit dem Ausbau bzw. der Umgestaltung zweier bis dahin nur sporadisch genutzter Kellerräume zu unserer jetzt voll ausgestatteten Holzwerkstatt beschäftigten. Von der Planung, über Abrissarbeiten bis hin zur Renovierung arbeiteten die Schüler Hand in Hand zusammen mit den Hausmeistern unterstützt von der Geschäftsführung unseres Trägervereins.

Nach den Ausbauarbeiten fanden wir in Herrn Kaldun fachkundige und engagierte Unterstützung bei der Ausstattung der Werkstatt mit Werkzeugen, Maschinen und Hobelbänken. Heute verfügt die Holzwerkstatt über eine hochwertige Ausstattung mit zwei von den Schülern unter der Anleitung von Herrn Kaldun aufwendig restaurierten Quattro-Hobelbänken, einer durch Mittel des Fördervereins der Seeschule Rangsdorf geförderte Formatkreissäge und Dickenhobelmaschine, sehr gutem zum Teil gebraucht erworbenen Handwerkzeugen bis hin zu einer professionellen Absauganlage.
     Seit der Inbetriebnahme unserer Holzwerkstatt im Schuljahr 2012/13 im Rahmen des Unterrichts im Wahlpflichtfach Technik und Natur freuen sich die Schüler der 7. und der 9. Klassen auf den praxisnahen, projektorientierten Unterricht.
     Die Schüler erlernen hier das fachgerechte Bearbeiten von unterschiedlichsten Materialien und den sicheren Umgang mit den geeigneten Handwerkszeugen. Das technische Zeichnen, Material- und Werkzeugkunde und nicht zuletzt der Arbeitsschutz sind Bestandteil aller laufenden Praxisprojekte.

Die bisherigen Projekte im Überblick:
• Upcycling von Paletten und Verwertung von Alt-/ Restlacken:
   Herstellung von Sitzwürfeln
• Holz und Stammaufbau: Herstellung von Schmuckdöschen