Unser Campus wächst

Die Seeschule nahm im Jahr 2001 als eine der ersten freien Schulen mit Internat in Brandenburg ihren Schulbetrieb auf. Seither ist sie stetig gewachsen und hat zehn Jahrgänge erfolgreich zum Abitur geführt. Unsere  Ergebnisse brauchen sich nicht zu verstecken. Mit verantwortlich für unseren Erfolg ist unser zukunftsweisendes pädagogische Konzept und natürlich das Engagement und die Erfahrung unserer Mitarbeiter. Im Januar 2017 werden wir unser Angebot um eine Kindertagesstätte erweitern.
Für August 2017 haben wir den Start einer Primarstufe an der Oberschule beantragt.
Die Seeschule Rangsdorf wäre dann in der Lage, Kinder und Jugendliche vom Vorschulalter bis zum erfolgreichen Abitur zu betreuen und ihnen ganz individuelle Bildungswege anzubieten.

Lesen Sie auf dieser Seite über:
• unser pädagogisches Konzept
• die Vorteile der Seeschule
• die einzelnen Fachbereiche an unserer Schule
• die Arbeitsgemeinschaften
• unser Leitbild
• unsere gute räumliche und technische Ausstattung.

Details zu unseren Schulen und dem Internat
lesen Sie auf den Unterseiten:
• Oberschule
• Gymnasium
• Wocheninternat

Unser pädagogisches Konzept

Wir erziehen unsere Schüler zu Verantwortung, Toleranz und Teamgeist sowie zum Respekt vor der Natur. Ziel ist es, das eigenverantwortliche Handeln und die Selbstkompetenz unserer Jugendlichen individuell zu fördern und zu fordern. Dabei achten wir auf besondere Begabungen und Interessen und die biografische Situation jedes Einzelnen. Unser pädagogisches Personal berät und unterstützt Eltern und Schüler in ihrer Verantwortung für den Bildungsprozess. Von großem Vorteil ist hierbei die enge Zusammenarbeit unserer Oberschule mit dem Gymnasium. Sie erlaubt individuelle Bildungswege zum mittleren Schulabschluss und/oder Abitur nach 12 oder 13 Jahren.

Die Vorteile der Seeschule

• individuelles Lernen und Fördern
  • verlässliche Ganztagsbetreuung
  • kein Unterrichtsausfall
  • kleine Klassen mit ca. 20 Schüler
  • gewaltfreie, herzliche Atmosphäre
  • hochmotivierte und schülerzugewandte Lehrer
  • neue Schulgebäude mit optimaler Ausstattung
  • offener Fachunterricht in den Klassen 7 bis 10
  • theaterpädagogische Projekte
  • hohe Fremdsprachenkompetenz (Englisch, Französisch, Latein und Spanisch)
  • Profilfächer: Kunst, Musik, Darstellendes Spiel, Fußball, Basketball
  • Lernen mit Portfolio
  • individuelle Zielvereinbarungen
  • Lernprozessbegleitung für Oberstufenschülern
  • Klassenratsstunden zur aktiven und eigenverantwortlichen Selbstorganisation
  • Begleitung durch Schulsozialarbeiter
  • vielfältiges AG-Angebot (Chor, Musical, Theater, Segeln, Reiten und weitere sportliche und kulturelle Aktivitäten)
  • Projektwochen Segeln und Ski/Snowboard
  • Kooperation mit externen Partnern

Die Fachbereiche

Wir haben den Unterricht an unseren Schulen in die nachfolgenden Fachbereiche gegliedert. Wenn Sie mehr zu den einzelnen Inhalten und Pädagogen erfahren möchten, klicken Sie bitte auf den jeweiligen Begriff:

Sprachen | Deutsch, Englisch, Französisch, Latein und Spanisch
Naturwissenschaften | Biologie, Chemie, Physik und Mathematik
Gesellschaftswissenschaften | Geschichte, PB, LER und Geographie
Kunst | Bildende Kunst, Musik und Darstellendes Spiel (DS)

PB = Politische Bildung
LER = Lebensgestaltung-Ethik-Religionskunde

Die Arbeitsgemeinschaften

Unsere zahlreichen Arbeitsgemeinschaften erweitern das Angebot und Spektrum unseres Fachunterrichts und bieten den Schülern gute Möglichkeiten des Ausgleichs. Ziel ist vor allem, die nötigen Kompetenzen und Fertigkeiten im spielerischen Umgang, ohne Notendruck und stets in Gemeinschaft mit anderen, einzuüben und auszubauen. Der Spaß an der gemeinsamen Arbeit kommt dabei nicht zu kurz!

Zur Zeit bestehen folgende Arbeitsgemeinschaften an unserer Schule:
Theater (Darstellendes Spiel)
Segeln
• Hasenhei
m
• Jugend schraubt
Rudern
Imperium Romanum
• Kreatives Gestalten und Forschen
• Aus-Reden
Fotografie
• Freizeitsport

Unsere Internatsschülerinnen und -schüler haben die Möglichkeit aus weiteren AGs zu wählen.

Unser Leitbild

Im Schuljahr 2012/13 haben Schüler*, Eltern und Mitarbeiter unserer Schule intensiv an der Entwicklung eines Leitbildes gearbeitet. Ziel war es, jene Aussagen, die uns für unser Selbstverständnis, unsere Arbeit und unser Zusammenleben wichtig sind, herauszufiltern und auf eine prägnante Form einzukürzen. Entstanden sind in mehreren Entwicklungstufen zunächst sechs Kernsätze, die unser Handeln prägen sollen. Die Arbeit an dem Leitbild wird kontinuierlich fortgesetzt.

Unsere Ausstattung

Unsere Schulen und das angeschlossene Wocheninternat bieten ideale Voraussetzungen für Schüler* der Sekundarstufen I und II, um konzentriert und unbeschwert zu lernen. Die traumhafte Lage am Rangsdorfer See, die Nähe zur Stadt Berlin, der hohe Ausstattungsgrad der Schule und nicht zuletzt das engagierte Personal und dessen über zehnjährige Erfahrung, sind die Grundlage für unsere Arbeit.